RAKYATSATU.COM, SOPPENG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Soppeng resmi mengubah status dari swasta ke Negeri pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Hal ini berdasarkan dengan diserhakannya Surat Keputusan Bupati Soppeng tentang Peralihan Status dan Perubahan Nama PAUD, di ruang pertemuan Dinas Pendidikan, Kamis (01/02).
Kepala Bidang Pendidikan anak usia dini (PAUD) dan Pendidikan Non Formal (PNF) Dinas Pendidikan Drs Rustam, dalam laporannya mengatakan bahwa dalam rangka peningkatan layanan PAUD berkualitas, oleh karena selama dalam kurung waktu tahun 1996 sampai dengan tahun 2007, di Kabupaten Soppeng hanya terdapat 1 TK Negeri yaitu TK Negeri Pembina Watansoppeng, dan menyusul pada tahun 2008 yaitu TK Negeri Pembina Cangadi.
"Pada tahun 2018, sudah bertambah sebanyak 13 lembaga hingga menjadi 15 Lembaga TK Negeri," jelas Rustam.
Sementara itu, Sekda Soppeng HA Tenri Sessu mengatakan, peralihan status pada PAUD ini adalah bertujuan untuk meningkatan pengelolaan satuan PAUD yang semula diselenggarakan oleh masyarakat dan pemerintah desa menjadi satuan PAUD yang dikelola oleh pemerintah daerah.
"Peralihan status satuan PAUD tentunya berimplikasi terhadap pengelolaan sumber daya yang ada baik SDM/ maupun aset dari satuan PAUD itu sendiri, sehingga kebijakan terhadap pengelolaan aset dan SDM yang ada menjadi kewenangan pemerintahan daerah,” jelas.
Berikut PAUD yang beralih status di Kabupaten Soppeng :
1. TK DW Samaturue menjadi TK Negeri Samaturue Salotungo
2. TK Pertiwi II Mulampekke menjadi TK Negeri We Temmauleng Marioriawa
3. TK PKK Lalotengae menjadi TK Negeri Nilla Gading Rompegading
4. TK Sipurennu Barata menjadi TK Negeri Sipurennu Barata
5. TK PKK Irennuang menjadi TK Negeri Irennuang Tetewatu
6. TK Mamminasae menjadi TK Negeri Mamminasae Labessi
7. TK Prrtiwi IV Takalalla menjadi TK Negeri Mario Takalalla
8. TK Pertiwi VI Tajuncu menjadi TK Negri Watanlipu Tajuncu
9. TK Pertiwi III Isompa menjadi TK Negri Isompa Cabbenge
10. TK Pertiwi I Watansoppeng menjadi TK Negri Lamungpatue Watansoppeng
11. TK Pertiwi Jolle menjadi TK Negri Latimummung Jolle
12. TK Pertiwi V Cangadi menjadi TK Negri Paola Cangadi
13. TK Ciddai PKK Citta menjadi TK Negri Ciddai Citta
