Iklan

Iklan

Sinjai Genjot Optimalisasi Lahan Demi Swasembada Pangan

20 Juni 2025, 11:04 PM WIB Last Updated 2025-06-20T15:04:14Z


Kepala DTPHP Sinjai, H. Kamaruddin, mengikuti rapat koordinasi percepatan optimalisasi lahan dan cetak sawah yang digelar Kementerian Pertanian RI secara daring, Jumat, 20 Juni 2025
RAKYATSATU.COM, SINJAI
- Pemerintah Kabupaten Sinjai terus memperkuat komitmen dalam mendukung program swasembada pangan nasional. 

Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Sinjai, H. Kamaruddin, mengikuti rapat koordinasi percepatan optimalisasi lahan dan cetak sawah yang digelar Kementerian Pertanian RI secara daring, Jumat, 20 Juni 2025.

Rakor yang dipimpin Wakil Menteri Pertanian Sudaryono itu diikuti oleh seluruh pemerintah daerah tingkat provinsi dan kabupaten/kota. 

Agenda utamanya ialah peningkatan produksi pangan melalui perluasan areal tanam dan pemanfaatan lahan eksisting.

Sinjai menargetkan optimalisasi lahan seluas 635 hektare. "Saat ini, 400 hektare telah berhasil dibuka. Kita upayakan sisa 235 hektare segera dibuka agar target tercapai," kata Kamaruddin di ruang kerjanya.

Langkah ini ditujukan untuk meningkatkan Indeks Pertanaman (IP) dari 1,5 menjadi 2 dalam setahun. 

“Kalau IP naik, otomatis produksi pangan juga meningkat,” ujarnya.

Kamaruddin menyebutkan bahwa Survei Investigasi Desain (SID) dan pekerjaan konstruksi ditarget rampung pada Juni–Juli. 

Setelah itu, pembangunan bisa dimulai pada Juli–Agustus, dan penanaman diproyeksikan berlangsung pada September–Desember.

“Ini selaras dengan arahan Wakil Menteri Pertanian dalam upaya mempercepat terwujudnya swasembada pangan,” ujar Kamaruddin.

Dalam rakor tersebut, ia didampingi Sekretaris DTPHP, Waris, dan Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Pertanian, Surianti. [Ikhlas/Sudirman] 
Komentar

Tampilkan

  • Sinjai Genjot Optimalisasi Lahan Demi Swasembada Pangan
  • 0

Terkini

Iklan