RAKYATSATU.COM, MAROS — Pemerintah Kabupaten Maros menyiapkan 150 tenant UMKM di sepanjang Jalan Boulevard untuk memeriahkan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXIV tingkat Sulawesi Selatan di Maros. Ribuan pengunjung diprediksi akan memadati kawasan tersebut selama kegiatan berlangsung.
Dari total tenant yang disiapkan, sebanyak 110 tenant diperuntukkan bagi pelaku UMKM lokal Maros, sementara 40 lainnya dialokasikan untuk UMKM dari luar daerah.
Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan (Kopumdag) Maros, Andi Syam Sophyan mengatakan, penyediaan tenant dilakukan sebagai bagian dari penataan kawasan UMKM agar lebih rapi dan nyaman bagi pengunjung.
“Karena ini event besar, tentunya harus ada penataan UMKM yang rapi agar para tamu dari 23 kabupaten/kota bisa lebih nyaman,” ujarnya, Senin (5/4/2026).
Terkait biaya akomodasi, ia menjelaskan pengadaan tenant UMKM tidak dianggarkan secara khusus. Namun, panitia menggratiskan tenant pameran bagi 24 kabupaten/kota yang akan mengisi area di Alun-alun Sulselbar.
Untuk UMKM lokal Maros, panitia memberikan keringanan biaya sebesar Rp2 juta per tenant beserta fasilitasnya. Sementara UMKM dari luar daerah dikenakan biaya Rp3,5 juta.
“Tenant dan seluruh fasilitasnya digunakan selama acara berlangsung. Perbedaan harga ini sebagai bentuk perhatian kepada UMKM lokal Maros,” jelasnya.
Ia merinci, fasilitas yang disediakan meliputi tenda ukuran 3x3 meter, instalasi listrik, meja, kursi, backdrop frame hingga layanan kebersihan selama tujuh hari kegiatan.
Selain itu, panitia juga menyiapkan hadiah satu paket umrah gratis khusus bagi pelaku UMKM Maros yang akan diundi saat penutupan MTQ.
“Ini perlu diatur dengan baik, termasuk instalasi listrik agar tidak terjadi korsleting. Satu tenant juga bisa diisi dua UMKM agar biaya lebih ringan,” paparnya.
Saat ini, lebih dari 40 UMKM lokal Maros dan 32 UMKM luar daerah telah mendaftar dan akan mendapatkan nomor tenda dari panitia.
Ia menambahkan, kegiatan MTQ diperkirakan dihadiri sekitar 3.000 hingga 4.000 orang dari 24 kafilah. Pusat kegiatan akan dipusatkan di Lapangan Pallantikang selama pelaksanaan MTQ.
“Total peserta saja lebih dari seribu orang. Saat pembukaan nanti dipastikan membludak karena kita juga mengundang artis Haddad Alwi. Pusat kegiatan di Pallantikang sangat strategis,” pungkasnya. (Ikhlas/arul)