RAKYATSATU.COM, PANGKEP – Kapolres Pangkep AKBP Muh. Husni Ramli, S.I.K., M.H., M.A., M.Tr.Opsla., menghadiri kegiatan silaturahmi dan ziarah budaya yang berlangsung di Rumah Adat Balla Lompoa, Kampung Mandar, Kelurahan Labakkang, Kecamatan Labakkang, Kamis (24/7/2025) sore.
Acara yang sarat nilai tradisi ini juga dihadiri Danlantamal VI Makassar Brigjen TNI (Mar) Dr. Wahyudi, S.E., M.Tr.Han., M.M., M.Han., serta Raja Gowa Batara III, Andi Muhammad Imam Dg Sutuju Kumala Idjo Karaengta Lumbang Parang.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan silaturahmi bersama tokoh adat dan masyarakat Labakkang di Rumah Adat Balla Lompoa. Kehadiran para tamu kehormatan disambut hangat dalam suasana akrab dan penuh kearifan lokal.
Acara dilanjutkan dengan ziarah ke makam leluhur, Andi Maruddani Karaengta Bonto-Bonto, sebagai bentuk penghormatan terhadap tokoh bersejarah yang berperan penting dalam perkembangan budaya lokal.
Kapolres Pangkep menegaskan bahwa pelestarian budaya harus terus didukung oleh seluruh elemen, termasuk aparat keamanan.
“Kegiatan ini bukan hanya simbol penghormatan terhadap sejarah, tetapi juga jembatan untuk mempererat hubungan antara Polri, TNI, tokoh adat, dan masyarakat dalam menjaga harmoni sosial,” ujar Kapolres.
Ziarah budaya ini menjadi momentum sinergitas antara aparat negara dan pemangku adat dalam membangun kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga warisan leluhur di tengah modernisasi yang terus berkembang.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, unsur Forkopimca Labakkang, Bhabinkamtibmas, Babinsa, perangkat desa, serta para tokoh masyarakat, agama, dan adat. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan penuh kekhidmatan. (Ikhlas/Iksan)
