
Pemberian bantuan alsintan kepada kelompok tani di Kabupaten Sinjai/ Foto : AFG
RAKYATSATU.COM, SINJAI - Sebanyak 27 unit alat mesin pertanian (alsintan) diserahkan kepada kelompok tani di Kabupaten Sinjai. Bantuan tersebut dikawal langsung oleh anggota DPRD Sulsel, Ahmad Fauzan Guntur (AFG), yang mengaku bukan berasal dari komisi yang membidangi pertanian.
Penyerahan berlangsung di Pendopo Rumah Jabatan Bupati Sinjai, Selasa, 17 Juni 2025. Legislator dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu menyampaikan, meski bukan duduk di komisi pertanian, ia tetap mampu mendorong bantuan turun ke daerah pemilihannya.
"Alhamdulillah Sinjai satu-satunya daerah yang bantuannya tidak dipotong. Saya bukan di komisi pertanian, tapi kita bisa bawa alat ini," kata AFG, disambut tawa hadirin.
AFG juga menyampaikan apresiasi kepada anggota DPR RI, Andi Amar Ma’ruf Sulaiman, serta Ketua Komisi B DPRD Sinjai, A. Ridwan Darul Aqsa Pahlevi Asapa. Ia menyebut keduanya turut membantu meloloskan bantuan dari Kementerian Pertanian.
Ia juga menyinggung peran Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (TPHP) Sinjai yang aktif mengajukan proposal ke pusat. “Pak Kadis TPHP yang paling kami repotkan. Tapi alhamdulillah, bantuan tahap satu ini bisa kita nikmati. Insya Allah tahap dua menyusul,” ujarnya.
AFG berharap para petani penerima dapat merawat alsintan tersebut agar tujuan pemerintah dalam mempercepat swasembada pangan dapat tercapai. [Ikhlas/Sudirman]