Pelaksanaan Rakor Panwaslu Sinjai
RAKYATSATU.COM, SINJAI - Guna memantapkan koordinasi penyelenggaraan Pilkada serentak 27 Juni 2018 nanti, Panwaslu Kabupaten Sinjai menggelar rapat koordinasi (Rakor) bersama dengan KPU Kabupaten Sinjai dan jajaran Kodim 1424/Sinjai dan Polres Sinjai di aula pertemuan Grand Hotel Ropina, Jl Jend Sudirman Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara, Jumat (02/02)Ketua Panwaslu Kabupaten Sinjai, Muhammad Rusmin Kayyun yang memimpin Rakor tersebut dalam sambutannya mengatakan rakor ini dilaksanakan dalam rangka menyamakan persepsi di bidang keamanan antara pihak Polres Sinjai dan Kodim 1424/Sinjai dalam menghadapi Pemilukada kedepan.
"Kami sangat berharap kepada para Babinsa dan para Babinkabtibmas agar betul- betul bekerja di lapangan untuk menghidari segala bentuk ancaman yang dapat berdampak pada Pemilukada kedepan," tuturnya.
Sedangkan Kapolres Sinjai AKBP Ardiansyah dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini sangat penting artinya dalam menghadapi pemilu ke depan. TNI sangat membantu kegiatan Polri untuk mengamankan jalannya pemilihan kepala daerah pada Priode 2018/2023.
"Kami dari Kepolisian sangat berharap agar dapat memberikan sebuah informasi kedepan tentang keamanan utamanya kemungkinan terjadinya komplik di suatu daerah. Kedepan kita akan menghadapi penetapan pasangan calon dan kita harus tau potensi apa yang akan muncul," ujarnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, untuk menghindari terjadinya gejolak di lapangan harus lebih cermat dan teliti utamanya bagi para pasangan calon yang mungkin menggunakan cara yang tidak baik seperti bagi-bagi sembako dan money politik.
"Apabila di lapangan terjadi sesuatu yang tidak diinginkan maka wajib menghubungi siapa saja, baik itu dari Kodim/Koramil ataupun dari Polres/Polsek dan informasi ini harus segera diteruskan ketingkat pimpinan kaitannya dengan pengambilan keputusan," tuturnya.
"Saat ini negara sangat berharap kepada TNI POLRI terkait keamanan dalam menghadapi pilkada Serentak 2018. Saya ingatkan kepada seluruh rekan baik dari TNI POLRI agar lebih berhati-hati jangan mudah diajak dalam sesuatu hal utamanya untuk melaksanakan Photo bersama dengan pasangan calon. Setiap tahapan kita TNI Polri siap mengawal Pemilukada ini dan saya harapkan para Kapolsek dan Danramil di bantu oleh Babinkantibmas dan Babinsa mensosialisasikan tentang pentingnya Pos Keamanan/Pos Ronda," tambahnya.
Adapun sambutan Dandim 1424/Sinjai,
Letkol Czi Gunawan Susianto M. Tr (Han) pada intinya mengatakan, kegiatan saat ini sangat penting dalam rangka menyamakan persepsi dibidang keamanan utamanya bagaimana nantinya bisa memonitor kegiatan para Calon Gubernur/Wakil Gubernur serta Bupati dan Wakil Bupati di lapangan.
"Kerjasama yang sangat penting diharapkan demi terciptanya suatu kondisi aman dalam menghadapi pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur serta Bupati dan Wakil Bupati kedepan," ujarnya.
Sementara itu, Komisioner KPU Kabupaten Sinjai, Nurhikmah
mengemukakan sebagai salah satu penyelenggara Pemilu tidak bisa berbuat apa-apa tampa adanya bantuan dari TNI POLRI, karena bagaimanapun juga terciptanya kondisi aman tergantung dari aparat keamanan.
"Saya dari KPUD Sinjai mengharapkan aparat keamanan dalam menghadapi pesta demokrasi kedepan harus bekerja keras untuk menciptakan suatu kondisi aman," harapnya.
Hadir pada rakor tersebut diantaranya para Danramil dan Babinsa jajaran Kodim 1424/Sinjai dan para Kapolsek dan Babinkantibmas Polres sinjai dengan jumlah 70 orang. (Rasul)
