Wagub Sebut Budidaya Tembakau Hasilnya Cukup Menjanjikan
RAKYATSATU.COM, SOPPENG - Wakil Gubernur (Wagub) Sulsel, Agus Arifin Nu'mang membuja pelatihan pasca panen tembakau di Kantor Desa Tetewatu, Kecamatan Lilirilau, Kabupaten Soppeng, Selasa (8/11).
Dalam sambutannya, mantan Ketua DPRD Silsel ini mengatakan, dulu Soppeng merupakan daerah penghasil tembakau yang besar. Namun, tembakau Sulsel kurang bersaing dibanding dengan daerah lain.
"Kalau sisi budidaya tembakau, Soppeng dulu terkenal. Yang perlu sekarang adalah meningkatkan industri rakyat sehingga bisa bersaing," kata Agus usai membuka pelatihan tersebut.
Dia juga menjelaskan, hingga saat ini prospek ekonomi terhadap petani tembakau cukup menjanjikan. Pasalnya, sekali panen petani tembakau bisa menghasilkan kurang lebih 60 juta rupiah.
"Budidaya tembakau saya rasa lebih menguntungkan dari pada ranaman lain. Petaninya tadi bilang sendiri. Jadi kita pemerintah sisa mendukung agar bisa bersaing," kuncinya.
Pada kesempatan itu Wagub didampingi oleh Bupati Soppeng, Andi Kaswadi Razak dan dihadiri Wakil Bupati Soppeng, Kadis Perkebunan Sulsel Achmar Manring, Kapolres Soppeng, Perawkilan Kodim 1423/Soppeng, Kajari Soppeng, Kadis Perkebunan Soppeng dan ratusan peserta pelatihan dari Desa Tetewatu. (san)