Iklan

Iklan

Bupati Maros Jadi Satu-satunya Kepala Daerah Indonesia di Forum Investasi Tiongkok

19 Oktober 2025, 6:14 PM WIB Last Updated 2025-10-19T10:14:52Z

Bupati Maros saat Paparkan Potensi Investasi di Forum Indonesia–Tiongkok di Shanghai




RAKYATSATU.COM, SHANGHAI, TIONGKOK — Bupati Maros, AS Chaidir Syam, menjadi satu-satunya kepala daerah dari Indonesia yang tampil sebagai narasumber dalam China–Indonesia Strategic Collaborative Development Summit yang digelar di Shanghai, Tiongkok, Sabtu–Minggu (18–19/10/2025).

Forum yang diinisiasi oleh HIPMI Pusat bersama himpunan pengusaha Tiongkok ini mempertemukan para pelaku usaha dari kedua negara untuk memperkuat kolaborasi di bidang investasi strategis.

Dalam kesempatan tersebut, Chaidir memaparkan berbagai potensi investasi yang dimiliki Kabupaten Maros di hadapan sejumlah perusahaan asal Tiongkok yang bergerak di sektor energi hijau terbarukan, transportasi, pariwisata, hingga pertanian berkelanjutan.

Ia menegaskan, Kabupaten Maros memiliki posisi strategis sebagai daerah penyangga Ibu Kota Provinsi Sulawesi Selatan, Makassar, dengan dukungan infrastruktur lengkap seperti Bandara Internasional Sultan Hasanuddin dan akses pelabuhan yang dekat.

“Kami membuka peluang investasi seluas-luasnya, khususnya di sektor jasa, industri, dan energi terbarukan. Maros siap menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru yang menopang Makassar dan Sulawesi Selatan,” ujar Chaidir Syam, yang juga menjabat sebagai Ketua PMI Maros, saat dikonfirmasi Minggu (19/10/2025).

Forum tersebut turut dihadiri perwakilan BUMN Garuda Indonesia, serta beberapa pengusaha Tiongkok yang menjadi panelis. Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk menjajaki kerja sama konkret antara pelaku usaha Tiongkok dan Pemerintah Kabupaten Maros, khususnya di bidang energi hijau, transportasi berkelanjutan, dan pengembangan kawasan industri.

Mantan Ketua DPRD Maros itu menambahkan, Pemkab Maros akan segera menindaklanjuti hasil forum tersebut dengan melakukan penjajakan lebih lanjut bersama calon investor yang tertarik menanamkan modal di wilayahnya.

“Kami ingin memastikan investasi yang masuk dapat memberi manfaat langsung bagi masyarakat, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” pungkasnya. (Ikhlas/arul) 

Komentar

Tampilkan

  • Bupati Maros Jadi Satu-satunya Kepala Daerah Indonesia di Forum Investasi Tiongkok
  • 0

Terkini

Iklan