RAKYTSATU.COM, BONE – SDN 242 Padaelo Kecamatan Mare mencatat prestasi membanggakan dengan menembus posisi empat besar dalam lomba kebersihan tingkat Sekolah Dasar se-Kabupaten Bone. Lomba yang digelar oleh Dinas Pendidikan Bone ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Bone (HJB) ke-695.
Capaian ini diapresiasi oleh berbagai pihak, termasuk Camat Mare, Andi Muhammad Hidayat Pananrangi. Ia menyebut, keberhasilan SDN 242 Padaelo patut menjadi inspirasi bagi sekolah lain di wilayahnya.
“Ini adalah bukti bahwa dengan kerja sama dan semangat, sekolah kita bisa bersaing. Saya berharap prestasi ini jadi pemicu bagi sekolah lain di Mare,” ujarnya, Kamis, 1 Mei 2025.
Ia juga mendorong agar program kebersihan dikaitkan dengan pemanfaatan pekarangan sekolah untuk mendukung ketahanan pangan, seperti penanaman sayuran dan apotek hidup.
Lebih jauh, ia mengingatkan pentingnya keterlibatan sekolah dalam edukasi dan pencegahan stunting. “Guru juga perlu dibekali pemahaman soal stunting. Ini isu penting bagi masa depan anak-anak kita,” tambahnya.
Kepala SDN 242 Padaelo, Hj. Nurdaliah, menyampaikan bahwa capaian tersebut lahir dari kolaborasi seluruh elemen sekolah dan dukungan masyarakat setempat.
“Ini bukan akhir, tapi awal untuk kami terus berbenah. Kami bersyukur atas dukungan semua pihak, dan berharap bimbingan tetap diberikan demi kemajuan sekolah,” kata Nurdaliah.
Berikut daftar pemenang lomba kebersihan antar SD se-Kabupaten Bone:
- Juara I: SDN 10 Manurunge, Kecamatan Tanete Riattang
- Juara II: SDN 77 Pallae, Kecamatan Cenrana
- Juara III: SD Inpres 6/75 Letta Tanah, Kecamatan Sibulue
- Juara IV: SDN 242 Padaelo, Kecamatan Mare
(Ikhlas/Rasul)