-->

Iklan

Iklan

Pemkab Sinjai Sebut Bawang Merah Tanaman Andalan Petani

rakyatsatu
Selasa, 10 November 2020, 1:58 PM WIB Last Updated 2020-11-10T05:58:26Z


RAKYATSATU.COM, SINJAI
- Potensi pertanian di Kabupaten Sinjai terus dikembangkan, salah satunya Bawang merah yang kini menjadi tanaman andalan para petani.


Komoditas yang satu ini memang cukup menjanjikan, sehingga tidak heran banyak petani yang menggarap tanaman bulanan ini sebagai sumber pendapatan yang menguntungkan.


Kepala Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Sinjai, Hj Sitti Marwatiah mengatakan, produksi bawang merah di Sinjai terbilang cukup menjanjikan dimana setiap hektar lahan garapan bisa menghasilkan hingga 6,8 ton.


Di tahun 2020 ini Pemerintah Kabupaten Sinjai mendaptkan bantuan dari APBN Pusat dengan bbit bawang merah untuk luas lahan 20 hektar untuk kelompok tani di kecamatan Sinjai Utara, Sinjai Borong dan Sinjai Barat.


"Bantuan bibit ini sudah ditanam sejak bulan Agustus lalu dan kita tarvgetkan bulan november ini semuanya sudah panen," katanya saat ditemui, Selasa (10/11/2200).


Dari hasil panen yang dilakukan di Kecamatan Sinjai Borong pada Senin kemarin (09/11/2020) lanjut Marwatiah, produksi yang dihasilkan cukup memuaskan dimana hasil panen yang diproleh 1:10.


"Alhamdulillah hasilnya kemarin itu 1: 10 artinya dari bibit 680 kg per hektar  yang ditanam, hasilnya setiap hektar bisa dapatkan 6,8 ton atau 1 biji kita tanam hasilnya 10 biji dan kita harap di kecamatan lain juga hasilnya seperti ini," katanya. 


Adapun potensi lahan untuk bawang merah di Kabupaten Sinjai bisa mencapai 300 hektar. Selain bantuan dari Pemerintah, banyak petani di Sinjai yang mendapatkan bibit bawang merah secara swadaya. 


Meski pandemi Covid-19, Harga bawang merah di pasaran tetap stabil, sehingga dengan demikian kegiatan iini dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dan sebagai penopang ekonomi bagi para petani. 


Mantan Kadis DP3AP2KB Sinjai ini berharap bantuan bibit bawang merah di Sinjai untuk tahun depan bisa semakin meningkat.


"Kita sudah ajukan permohonan untuk tahun depan, dari perencanaan sementara, Sinjai bisa mendapatkan 25 hektar dan semoga ini bisa bertambah," tambahnya. 


Pemberian bibit bawang merah yang berkualitas dan gratis ini merupakan salah satu komitmen Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) yang dijabarkan dalam visi dan misi Pemkab Sinjai di bidang pertanian. (Ads) 


Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Pemkab Sinjai Sebut Bawang Merah Tanaman Andalan Petani

Terkini

Iklan

Iklan