RAKYATSATU.COM, SINJAI – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Sinjai menggelar rapat kerja perdana di Aula Pertemuan Gedung PKK, Jalan DR. Hamka, Sinjai Utara, Jumat siang, 9 Mei 2025. Raker ini diikuti oleh seluruh pengurus masa bakti 2025–2030, sebagai forum awal penyusunan program kerja dan strategi pengembangan produk lokal.
Ketua Dekranasda Sinjai, Rozalina Andi Mahyanto, mengatakan bahwa pertemuan ini penting untuk menjaga sinergi antarpengurus sekaligus mengevaluasi arah pengembangan sektor kerajinan dan UMKM di Sinjai.
“Sinjai memiliki potensi luar biasa di sembilan kecamatan. Dekranasda hadir untuk membantu pelaku UMKM agar bisa berkembang sesuai kebutuhan pasar dan memiliki daya saing tinggi,” ujarnya.
Rozalina menambahkan, di era digital saat ini, pelaku UMKM perlu adaptif dalam memasarkan produk, termasuk memanfaatkan platform daring untuk menjangkau pasar global. Meski begitu, promosi secara konvensional juga tetap penting untuk memperkuat kedekatan dengan masyarakat.
“Dekranasda bisa menjadi jembatan antara tradisi lokal dan inovasi global. Kita ingin memotivasi dan membimbing pengrajin agar terus berinovasi,” jelasnya.
Istri Wakil Bupati Sinjai itu juga mendorong generasi muda untuk terlibat aktif dalam pengembangan kerajinan lokal. Menurutnya, peran pemuda sangat krusial dalam melahirkan produk kreatif dan inovatif yang bisa bersaing di tingkat provinsi bahkan nasional.
“Saya yakin dengan kolaborasi yang kuat, kita bisa mengangkat produk unggulan Sinjai ke level yang lebih tinggi,” ujarnya optimistis.
Dalam raker tersebut, masing-masing bidang memaparkan program kerja dan agenda kegiatan yang akan diikuti selama masa bakti, termasuk rencana kerja sama dengan pelaku industri, pemerintah daerah, dan komunitas kreatif guna memperkuat ekosistem ekonomi kreatif daerah. (Ikhlas/Sudirman)