RAKYATSATU.COM, MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, bersama Ketua TP PKK, Melinda Aksa, menghadiri peringatan Hari Kartini yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia di Kantor BI Makassar, Jalan Jenderal Sudirman, Senin (21/4/2025).
Mengusung tema *"Perempuan Cerdas Finansial Tuntas"*, kegiatan ini diikuti oleh perempuan-perempuan inspiratif dari berbagai kalangan di Kota Makassar. Dalam sambutannya, Munafri yang akrab disapa Appi menyampaikan komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam mendukung peran dan kesejahteraan perempuan, khususnya dalam lingkup keluarga.
“Pemerintah kota hadir melalui berbagai program untuk meringankan beban para Kartini masa kini, seperti seragam sekolah gratis bagi siswa SD dan SMP yang baru masuk, serta penghapusan iuran sampah,” ujar Appi.
Menurutnya, kebijakan tersebut ditujukan untuk mengurangi pengeluaran bulanan rumah tangga, khususnya bagi keluarga kurang mampu, sehingga para ibu rumah tangga dapat menyisihkan dana untuk keperluan lainnya.
Selain itu, Appi juga mendorong penguatan ketahanan pangan keluarga melalui urban farming. “Kami ingin ibu-ibu memanfaatkan lahan terbatas seperti halaman rumah untuk bercocok tanam yang bisa menambah penghasilan,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa, menyampaikan bahwa pihaknya terus berupaya mendorong kemandirian perempuan melalui pelatihan keterampilan, akses modal usaha, dan peningkatan kapasitas diri.
“Perempuan yang mandiri secara ekonomi akan mampu berkontribusi terhadap pembangunan kota. Kami terus mendorong mereka untuk aktif, berkarya, dan berkembang di berbagai bidang,” kata Melinda.
Ia pun menutup sambutannya dengan pesan inspiratif kepada seluruh perempuan Makassar. “Teruslah belajar, berkarya, dan berkontribusi. Jadilah Kartini masa kini yang tak hanya cerdas, tapi juga tangguh dan berdaya. Selamat Hari Kartini, perempuan mulia majukan peradaban,” tutupnya. (Ikhlas/Amd)